Призыв в армию касается большинства лиц мужского пола РФ. К этому процессу обязательно прилагается и обязательная медицинская комиссия. Если человек полностью психически и физически, то он считается пригодным к службе в вооруженных силам РФ. В случае подозрений на психические отклонения или их наличия, призывник помещается в психоневрологический диспансер.

Работа психолога в военкомате

Психолог в военкомате, как по мне, играет ключевую роль в медицинской комиссии. Своевременное определение душевного отклонения может спасти несколько жизней. Ведь никто не знает, что может произойти в голове у душевнобольного человека. К примеру, если гражданин страдает от резких вспышек гнева, то он вполне способен нанести вред здоровью сослуживцев. На каждого психолога в военкомате возлагаются серьёзные задачи:

  • Профессиональный и точный отбор. Все мы знаем, что армия не является санаторием или детским лагерем. Солдат, хотя бы несколько раз за службу, испытывает психическое напряжение, особенно в первые дни службы. Поэтому важно выбирать психически здоровых людей.
  • Подготовка и помощь в адаптации людям, которые вернулись из зоны боевых действий. Солдат, вернувшийся с боевых действий, привык к ежедневному стрессу и напряжению. Ему просто необходимо помочь подготовиться и адаптироваться к обычной, спокойной жизни. Это могут быть всевозможные разговоры, советы, тренинги.
  • Проведение различных тестов. Психологический тест в военкомате направлен на выявление у гражданина отклонений, неуравновешенности и так далее. Пример одного вопроса из теста: «Возникали ли у вас мысли о самоубийстве?». Под вопросом находится выбор ответа. Существуют разные психологические тесты. Одним из них является «Калифорнийский тест CPI». Он больше направлен на социальные и психологические черты личности. Минус тестов в том, что люди не всегда честно отвечают на поставленные вопросы.
  • Изучение и анализ материала призывника. Не секрет, что в военном комиссариате на каждого призывника есть материал. Важными аспектами являются: наличие психических заболеваний в прошлом, склонности, лечение в наркологическом диспансере и так далее.
  • Беседа с призывником. Психолог лично должен беседовать с юношей, потому что во время разговора могут проясниться какие-либо отклонения.
Похожее:  Склонность к профессиональной деятельности для военкомата

Сколько составляет время нахождения в больнице от военкомата?

Когда врачи в военном комиссариате затрудняются определить степень годности, юноша отправляется на дополнительное обследование. Направление выписывает врач.

Как показывает практика, помещение молодого гражданина в стационар иногда просто необходимо. Врачи рекомендуют помещение пациента в больницу на срок от 14 до 30 дней. Уклонение от дополнительного обследования грозит штрафом. Отказ от обследования может расцениваться, как попытка уклониться от службы. А уклонение противозаконно.

Есть несколько причин, по которым психологи затрудняются принять решение:

  • Неадекватное поведение призывника.
  • Наличие шрамов, порезов. Безусловно, порезы и шрамы не являются признаком психического отклонения. Человек мог просто пилить доски или резать хлеб и случайно промахнуться ножом. Но порезы бывают разные. Особенно врачей интересует область предплечья. Порезы в этом месте могут быть признаком того, что человек пытался порезать себе вены.
  • Татуировки. Если тату не яркое или агрессивное, скорее всего, к нему отнесутся нейтрально. Вопросы: «зачем ты это сделал?», «какое событие побудило вас набить татуировку?», «Почему вы выбрали именно это изображение?», будут задаваться призывнику с татуировками. Особенное внимание вызывают татуировки на лице.